Datum: Mittwoch, 20. September 2017
Uhrzeit: 09:30 bis 17:00 Uhr
Gastgeber: D.I.L. - Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück
Kosten: 400 € zzgl. Mwst./Person
Verknüpfen Sie grundlegende theoretische Darstellungen unmittelbar mit Praxisberichten erfahrener Manager aus realen Unternehmen. Jedes INANI-Seminar bietet viel Raum für Diskussion und Erfahrungsaustausch und gibt Ihnen kompaktes Insiderwissen für Ihre nächsten Schritte an die Hand.
Seminarleitung: Anja Blankenburg
Anja Blankenburg ist Unternehmens- und Strategieberaterin für Nachhaltigkeit sowie Business Coach, ihr akademischer Hintergrund ist Volljuristin. Seit 2008 begleitet Frau Blankenburg Unternehmen und Organisationen bei der Entwicklung, Umsetzung und Kommunikation von Nachhaltigkeitskonzepten und bietet darüber hinaus Seminare und Coachings in den Bereichen CSR sowie Personal- und Persönlichkeitsentwicklung an.
Referenten und Referentinnen
Externe Expertinnen und Experten und interne Nachhaltigkeitsmanager/innen der Partnerunternehmen werden referieren und immer ist auch ein vertiefender Einblick in die Nachhaltigkeitspraxis des gastgebenden Unternehmens vorgesehen.
Erfahren Sie hier mehr über die Referenten. .... mehr erfahren
+++ das Programm wurde geringfügig geändert +++
09.30 Uhr
CheckIn, Opening Coffee
10.00 Uhr
Begrüßung und Einführung
Dr. Volker Heinz, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik, Institutsleiter
Dr. Christian Schmidt, Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e.V.
10.30 Uhr
Vortrag & Diskussion
Nachhaltiges Wirtschaften im Food- und Agribusiness, Einführung und Methodenüberblick
Anja Blankenburg, Sustainability Consultant
11.15 Uhr
Kaffeepause
11.30 Uhr
Best Practice I
Prozess- und Produktionsentwicklung mit Fokus auf Nachhaltigkeit
Dr. Volker Heinz, Institutsleiter Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik
12.30 Uhr
Nachhaltigkeit im Fokus der Europäischen Union – was kommt aus Brüssel?
Stefanie Sabet, Leiterin Büro Brüssel, Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE)
13.00 Uhr
Mittagessen
14.00 Uhr
Institutsbesichtigung mit Demonstration und Verkostung
Sebastian Biedermann, Deutsches Institur für Lebensmitteltechnik
14.45 Uhr
Vortrag & Diskussion
Erfolgsfaktoren, Trends und ausgewählte Methoden aus Sicht der Wissenschaft
Ursula Weber, Centre for Sustainability Management (CSM), Leuphana Universität Lüneburg
15.45 Uhr
Kaffeepause
16.00 Uhr
Best Practice II
Strategie und Anforderungen an die nachhaltige Fleischerzeugung am Beispiel VION
Dr. Stephan Kruse, Konzeptmanager Landwirtschaft, Vion GmbH
16.45 Uhr
Schlussworte und Zertifikatsübergabe
Dr. Christian Schmidt
anschließend Get-together
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